Privacy Policy

個人情報保護方針

当社は、全ての業務において当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

制定:平成20年8月1日
改正:平成21年4月1日
株式会社アイ・ピー・エス
代表取締役 宮下 幸治

1 個人情報は全ての業務において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは致しません。
2 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
3 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
5 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

個人情報の取扱いについて

1 事業者の名前
株式会社アイ・ピー・エス
2 管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
管理者名:個人情報保護管理者 林田 宣之
所属部署:管理部
連絡先:電話0120-959257
3 個人情報の利用目的
(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的

<お客様情報>
● 通信事業(まとめ割電話サービス、アクセスプラス、回線容量販売サービス、高性能データセンター、コンタクトセンターシステムAmeyo-J)における請求書の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内のため。
● クラウドサービス等でお預かりをする個人情報については、サービス利用約款に定める事項を遂行するため。
● 放送事業(VOXTV)における商品・請求書・プログラムガイドの発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内のため。
● 通販事業(CELESTY)における商品の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内のため。
● 国際人材事業における請求書発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内、教育講座の案内、就職相談に関する案内、お客様との連絡および満足度等の調査のため。
● メディア事業(PINOYLIFE、PinoyGazette)における新聞の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内のため。
● 海外英語特訓 プラス インターンシップ・プログラム事業におけるパンフレット等の案内および申込書類の送付、関連するサービスの案内のため。
<株主情報>
● 情報公開、配布物の送付、連絡のため
<取引先情報>
● 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
<社員情報>
● 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
<派遣スタッフ>
● お仕事の紹介に必要なため。
<採用応募者に関する個人情報>
● 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため

(2)ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的

<お客様情報>
● 発注内容確認のため(通話記録)
● 顧客開拓・利用促進事業(海外送金事業者のへの顧客獲得・利用促進、携帯電話の購入時の支援・紹介、海外プリペイドカードの顧客獲得・利用促進等)の遂行のため
4 個人情報取扱いの委託
当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。 この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防 止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
5 個人情報の開示等の請求
お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関し て、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申 し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。
6 個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
7 ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について
クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシー を侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。 また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っておりま す。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。
8 認定個人情報保護団体について
認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。 当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(英文名称:JIPDEC)より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に 付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。登録番号 第21000394(03)
<弊社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体>
(認定個人情報保護団体の苦情解決の申出先)
名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
連絡先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話:0120-700-779
プライバシーポリシー 画像

開示対象個人情報の請求手続きのご案内

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

1 「開示等の請求」申出先
「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。
〒104-0045 東京都中央区築地4-1-1 東劇ビル8階
株式会社アイ・ピー・エス 個人情報相談窓口
メールアドレス:privacy@ipsism.co.jp
TEL:0120-959257 (受付時間/10:00~18:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
2 「開示等の請求」に際してご提出いただく書類
「開示等の請求」を行う場合は、(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、ご郵送下さい。請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。なお、ご本人確認のため、当社から当社に登録いただいている個人情報のうち、ご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報を当社からお問い合わせさせていただきます。
(1)当社所定の請求書

①利用目的の通知の場合
開示対象個人情報利用目的通知請求書(96KB)
②開示の場合
開示対象個人情報開示請求書(92K)
③訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合
開示対象個人情報訂正等及び利用停止等請求書(88KB)

【お問い合わせ窓口】
〒104-0045 東京都中央区築地4-1-1 東劇ビル8階
株式会社アイ・ピー・エス 個人情報相談窓口
メールアドレス:privacy@ipsism.co.jp
TEL:0120-959257 (受付時間/10:00~18:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。